Senin, 08 April 2013

Obat Batuk Tradisional Untuk Bayi

Sedih rasanya bila si kecil sedang sakit, apalagi sakit yang diderita berupa sakit batuk. Bisa dibayangkan betapa tersiksanya kita (orang tua) saat batuk, apalagi bayi? Beberapa hari ini Noofa sakit batuk, Alhamdulillahnya sih batuknya tidak disertai pilek, tapi sangat khawatir jelas yang Umy rasakan. Berangkat dari rasa khawatir yang menyelimuti kalbu, saya pun bertanya dengan ibu-ibu rumah tangga lainnya yang tentunya sudah lebih pengalaman dari saya. Mencoba mencari solusi sementara untuk mengobatinya dengan cara tradisional bukan medis ke dokter. Apa sih obat batuk tradisional yang aman untuk bayi? Sedangkan Noofa baru berusia 7 bulan. Alhamdulillah, saya pun mendapat jawaban dan beberapa saran dari mereka. Untuk lebih awet di ingatan dan mencegah penyakit lupa, sebaiknya saya tulis saja disini, mungkin suatu saat bisa bermanfaat untuk orang lain. Amin..
Noofa batuk-batuk
Berikut ini adalah obat batuk tradisional untuk bayi:
Bahan: 
  • Air jeruk nipis kira-kira 3 sendok makan
  • Madu murni kira-kira 4 sendok makan 
  • Air matang kurang lebih 4 sendok makan
Cara membuatnya:
Campurkan semua bahan menjadi satu lalu kukus sekitar 10 sampai 15 menit.

Aturan pakai:
Berikan ramuan setelah makan dengan dosis sebagai berikut;
  • Bayi umur 7-11 bulan, 2 - 3 kali sehari @ 1 sendok teh. 
  • Anak umur 1-3 tahun, 3 kali sehari @ 1 1/2 sendok teh.
Selain itu, saya selalu memberi ASI sebanyak mungkin dan memberi minum air putih hangat supaya dahaknya lama-lama bisa keluar. Jika tidak mendung atau hujan dan ada panas matahari pagi, saya jemur (dedeh) si kecil selama 30 menit dengan posisi telungkup sembari menepuk-nepuk punggungnya dengan lembut. 

InsyaAllah obat batuk tradisional ini tidak hanya bisa dikonsumsi oleh bayi saja, balita dan orang dewasa pun bisa menggunakan obat ini bilamana sedang batuk. Akan tetapi jika sakit batuknya tidak pula kunjung sembuh, sebaiknya diperiksakan ke dokter specialis. Semoga saja apa yang saya tulis disini bisa bermanfaat bagi semua. Amin :)

Seacrh post ini meliputi:
* Obat batuk tradisional
* Obat batuk tradisional untuk bayi dan balita
* Obat batuk tradisional untuk anak 
* Obat batuk tradisional yang aman

52 komentar:

  1. Noofa sembuh gak umy???diobatin kayak gitu???

    BalasHapus
  2. cepat sembuh yah Noofa :)

    tentunya postingan ini akan sangat bermanfaat bagi ibu yang lain ataupun calon ibu..

    Salam persahabatan

    BalasHapus
  3. kalo saya sih pake jeruk nipis sama kecap, bun

    BalasHapus
  4. wehh..perasaan mimi ga kasi resep lengkap gtu deh. hehe
    yang pntg udah mendingan ya kan

    BalasHapus
  5. Salam Sukses....

    Sekedar informasi untuk sahabat blogger smuanya,
    Kontes Review untuk mendukung penghijauan bumi tinggal 2 minggu lagi.
    Berhadiah JUTAAN rupiah lho....
    Kontes ini bukan kontes SEO murni jadi dapat diikuti oleh siapapun....
    Info Selengkapnya:
    www.MitraBibit.com

    BalasHapus
  6. kalo buat orang dewasa, bisa juga gak???

    BalasHapus
  7. kalo untuk dewasa biasanya jeruk dan kecap ya mbak :)

    ditunggu folbeknya ya mbak :)

    BalasHapus
  8. kadang2 obat2an dari bahan tradisional juga ga kalah bagus dan mujarab ya, oya blognya sudah saya follow, minta izinnya

    BalasHapus
  9. Aahhh.. Sampe skrg anakku kuberi itu juga mom.. Enak ya..? Hihi...
    Tapi aku ndak dikukus... Dikukus supaya apa yah mom..? Aku blm ngerti nih mom..
    Klo buat aku ta'tambahin air jahe mom... Pedas, enak... Hehe..

    BalasHapus
  10. 5f,,,ikutan nimbrung y ummi..? Emm...kalo madu yg murni apa di apotek ada yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku biasanya beli di peternaknya lansung...

      Hapus
  11. bunda atau umy, maaf ya, kog pakai kata puji tuhan? apa nggak lebih baik alhamdulillah aja,, sekali lagi maaf kalau tidak berkenan, makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih untuk masukannya :)
      segala Puji Bagi Allah dan Alhamdulillah kan sama mbak...

      Hapus
  12. Bukankah Madu tidak dianjurkan utk baby di bawah 1 tahun? karna mengandung senyawa botulism yang menyebabkan penyakit botulisme. cmiiw

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pakai madu yang untuk bayi dibawah satu tahun, madu syamil..
      iya,, terima kasih untuk sarannya..

      saya juga merujuk pada surah an nahl, madu bisa mengobati berbagai macam penyakit :)

      Hapus
  13. wah terima kasih gan infonya

    BalasHapus
  14. Trima kasih ummi tips nya , anak ku arvin dah hampir sebulan ummi batuknya , brobat dah 5 x tp blom sembuh2 juga . Ku coba deh tips ini . Miga berhasil.

    BalasHapus
  15. Trima kasih ummi tips nya , anak ku arvin dah hampir sebulan ummi batuknya , brobat dah 5 x tp blom sembuh2 juga . Ku coba deh tips ini . Miga berhasil.

    BalasHapus
  16. Trima kasih ummi tips nya , anak ku arvin dah hampir sebulan ummi batuknya , brobat dah 5 x tp blom sembuh2 juga . Ku coba deh tips ini . Miga berhasil.

    BalasHapus
  17. Trima kasih ummi tips nya , anak ku arvin dah hampir sebulan ummi batuknya , brobat dah 5 x tp blom sembuh2 juga . Ku coba deh tips ini . Miga berhasil.

    BalasHapus
  18. Trima kasih ummi tips nya , anak ku arvin dah hampir sebulan ummi batuknya , brobat dah 5 x tp blom sembuh2 juga . Ku coba deh tips ini . Miga berhasil.

    BalasHapus
  19. Trima kasih ummi tips nya , anak ku arvin dah hampir sebulan ummi batuknya , brobat dah 5 x tp blom sembuh2 juga . Ku coba deh tips ini . Miga berhasil.

    BalasHapus
  20. Trima kasih ummi tips nya , anak ku arvin dah hampir sebulan ummi batuknya , brobat dah 5 x tp blom sembuh2 juga . Ku coba deh tips ini . Miga berhasil.

    BalasHapus
  21. Mama zhafran20 Juli 2013 08.21

    Byi sya 5 bln.. boleh ga di kasih ramuannya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bayi 5 bulan kan masih asi ekskulsif...

      Hapus
  22. Makasih sarannya , mau langsung dipraktekkan

    BalasHapus
  23. khalifah lg skit batuk'' sedih rsax org blg dkasi madu jruk nipis tp ank bayi bila blm usia 1 thn ktax g blh dibri madu...gimna bun brobat ama spsialis ank udh ni...sedih rasax pengenx biar sy sj l yg batuk khalifahx g ush...pengen nangis tasax bun :(

    BalasHapus
  24. Maaf agak menyimpang dari topik, tp koq umi menyebut Puji Tuhan ya??

    BalasHapus
  25. “Apakah Anda Frustasi Menghadapi Anak dan Keluarga Anda yang sakit Berkepanjangan…?”
    Maukah Anda melepaskan mereka dari ketergantungan obat-obat kimia yang dapat merusak tubuhnya??
    Annise Herbal Aromatherapy adalah pengobatan atau perawatan dengan menggunakan bahan-bahan alami yang terdiri dari Herbal Aromaterapi yang murni yang dicampur dengan Extra Virgin Olive Oil, Wheat Germ Oil, Calendula Oil, dll. tanpa menggunakan campuran zat-zat kimia lainnya. Pengobatan dapat dilaksanakan sendiri oleh Pasien dirumah setelah konsultasi dan diberitahukan cara penggunaannya.
    Klinik Annise Herbal menggunakan lebih dari 60 macam Herbal Aromatherapy pilihan yang berasal dari berbagai Negara yang memenuhi Stardard International. Di Klinik Annise, Formula dari Produk yang diberikan berdasarkan Keluhan Klien pada saat konsultasi sehingga keluhan dapat diatasi berdasarkan hasil konsultasi yang dilakukan.
    Produk Annise Herbal terbukti mengatasi berbagai keluhan dan penyakit, seperti :
    1. Ganguan pernapasan: asma, bronkitis akut, batuk, influensa, sinusitis
    2. Gangguan otot dan persendian: rematik, sakit pinggang, pegal linu
    3. Gangguan reproduktif: gangguanmenstruasi, menopause
    4. Gangguan kulit: jerawat, eksim, jamur
    5. Gangguan sistem saraf: stress, depresi, insomnia, sakit kepala, migrain
    6. Gangguan sistem limpa: selulit, odema
    7. Daya tahan tubuh: infeksi, demam, alergi
    8. Gangguan pencernaan: konstipasi, diare, sering buang angin, mual dan muntah-muntah
    9. Perawatan kulit (skin care): kulit kering, kulit berminyak, kulit normal, kulit sensitif, dan kulit menua (keriput)
    UNTUK LEBIH JELASNYA SILAHKAN LIHAT WAWANCARA ANISHERBAL DI TVONE MENGENAI PRODAK HERBAL ALAMINYA
    www.anisherbal.com/wawancara-tvone/

    Info Kontak :
    Jl. Kejaksaan I No. 3 Kreo Larangan, Jakarta Selatan 15156
    Telp. 021 – 7088 9930 / 0815 911 8754 / 0818 758 210 / 082125352460
    Email : info@anisherbal.com / Website : www.anisherbal.com

    BalasHapus
  26. bunda..untuk bayi umur 5 bulan bisa dikasih obat itu juga ga? atau sebaiknya madu aja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk 5 bulan, sebaiknya ASI saja yang banyak...

      Hapus
  27. Ank sy 3 bulan sminggu skr batuk pilek,,alhamdulillah pilekx udh kurang,tinggal batukx aja lg..kira2 klo usia 3 bulan,aman ga ya dikasi perasan jruk nipis,tkut knapa2 sma lmbungx..trims ya umi

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik dikasih ASI banyak2 yaa bund :D

      Hapus
  28. bunda putri saya 6 bln boleh ga dikasih ramuan diatas udh mo 3 bln batuknya ga sembuh sembuh,kedokter hmpir tiap minggu tp g da perubahan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba jemur kalo pagi bund.. kasih ASI yg banyak..

      Hapus
  29. Anakq juga lagi batuk bun tapi batuknya cuma malem aja kira2 bisa gak ya ta'coba resep bunda?

    BalasHapus
  30. Kalo ga pake madu syamil boleh ga ya??
    Sedih deh dede zaki (7bln) btuk2 terus.
    Udh gtu abis mkn, batuk, lngsung muntah deh. Trimksh ya ummi saran'y.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau madu biasa, takutnya kurang cocok, kalau madu syamil kan ada untuk anak

      Hapus
  31. bund, memang boleh ya anak umur 7 bulan minum jeruk nipis & madu? itu kan asem banget... anakku juga lagi batuk2, tapi kawatir ma lambungnya coz baru sembuh dari infeksi pencernaan..

    BalasHapus
  32. anaku balqis usia 6 bulan ga ada sembuhnya dah ke dr spesialit tp ga da perubahan tuh,bolehkah saran nya aku pake,bahkan madu syamil sdh hbis 2 botol

    BalasHapus
  33. hai mak Noorma, salam kenal ya ^^
    aku juga pake madu mak kalo anak sakit, memang bermanfaat..

    BalasHapus

silahkan komen yang baik ya, kritik dan saran positip kami tunggu

Entri Populer

Banner WB

Photobucket

Blog template by simplyfabulousbloggertemplates.com

Back to TOP